FAQ



А что это вообще такое - страйкбол?

Страйкбол (это российское название, в остальном мире данное увлечение называется Airsoft) - командная военно-спортивная игра. Представляет из себя моделирование разнообразных военных действий с применением имитаций стрелкового оружия, имитаций гранат, приданных средств усиления и другого технического обеспечения. Вплоть до техники и авиации на некоторых мероприятиях.
Страйкбольные имитации стрелкового оружия стреляют пластиковыми шариками калибром 6 мм (по закону все используемые в страйкболе виды стрелкового вооружения не являются пневматическим оружием).

Пораженный шариком страйкбольного вооружения или зарядом гранаты в любую часть тела и снаряжения (кроме собственно оружия) за очень небольшими исключениями считается убитым и далее действует по сценарию. Попадания - на честность.

<<в начало>>



Насколько страйкбол безопасен? (Вариант: А это больно?)
При соблюдении всех принятых норм и правил, страйкбол не опаснее прогулок по лесу. Правилами предусмотрены как обязательные требования к защитному снаряжению (защитные очки), так и ограничения на скорость шарика. В рамках этих требований получить серьезную травму от выстрела весьма сложно. Однако попадание с близких дистанций может быть весьма болезненно и оставить синяк. Другое дело, что игра нередко предусматривает активные действия на местности, поэтому необходимо соблюдать известную осторожность во избежание травм «спортивно-туристического» характера.

<<в начало>>



Какое вооружение используется в страйкболе?

В страйкболе используется несколько типов оружия, внешне имитирующего реально существующие образцы:
  • AEG ( АЕГ) - automatic electric gun, электропневматическое оружие, которое стреляет как одиночными, так и очередями, работающее на аккумуляторах.

  • Spring (спринги) - пружинное оружие, взводящееся мускульной силой (взвел - выстрелил, взвел - выстрелил - и т.д.)

  • газовое (GBB - gas blowback, например) - оружие, работающее на газу, с имитацией отдачи и без таковой

  • игровая пиротехника - например, гранаты (сертифицированные специально для тактических игр и тренировок пиротехнические изделия, напр. производства TAG)

  • имитации холодного оружия - ножи, выполненные из резины


<<в начало>>



Можно играть, используя жесткую пневматику 4.5 мм? Или переточенную под 6 мм?

Нет.

<<в начало>>

Я слышал, бывает тюнинг для увеличения скорости шарика. А можно сразу играть с таким тюнингованным приводом - чтобы всех доставал, даже со 100 метров?

1. Задавая подобный вопрос, будьте готовы к ответному - "Зачем Вам это?". Лучше отвечать честно.
"Хочу всех нагибать!" - в таком случае Вам с нами не по пути.
"Хочу быть снайпером и далеко-далеко стрелять" - это достижимо, конечно, при вложении определенной суммы средств в "прокачку" винтовки - как правило, эта сумма на порядок выше затрат, необходимых на доведение до ума обычного "привода". Однако следует понимать, что деятельность игрового снайпера - это вариант для уже опытных игроков, четко понимающих перспективы такого занятия, игровые задачи и получаемый от этого фан. "Снайпер" - нередкое заблуждение новичков, обычно заканчивающееся разочарованием.
"Хочу просто далеко стрелять, а то 30 метров - несерьезно" - в страйкболе, в общем-то, много что несерьезно. Попробуйте сперва, как есть. Новые люди, которые сразу с горящими глазами начинают прокачку своего вооружения, в нашем сообществе воспринимаются как минимум с настороженностью.

2. Прирост скорости и дальнобойности не пропорционален увеличению тюнинга. После 130 дальность нарастает очень медленно. Между мощностью (скоростью выхлопа)в 130 и 150 - 8-10 метров разницы по дальности стрельбы. Возможность нанести игровому противнику травму - растет, а вот эффективность оружия топчется на месте. Это ясно всем, включая тем организациям (МСК и Ассоциация страйкбола), которые разработали общепринятые правила не просто так, а на базе многолетнего опыта.

3. В здании тюнинг выше 120 - запрещен всеми видами вменяемых правил.

4. Помните, что Вы играете с людьми, а не персонажами виртуальной реальности. Техника безопасности - сущность общая для всех участников старйкбольного мероприятия; и человеческое отношение к игровому противнику играет далеко не последнюю роль.

<<в начало>>



Какую можно использовать пиротехнику?

К использованию в качестве игровой пиротехники допускаются только те образцы, которые имеют соответствующие сертификаты и предназначены для военно-спортивных и военно-тактических игр.
На любых нормальных мероприятиях существует аттестация пиротехники представителями организаторов, планируемые к использованию вами будут допущены к применению только в том случае, если они соответствуют всем требованиям и нормам.

<<в начало>>



А можно со страйкбольным оружием ходить по улице? В полицию не заберут?

Страйкбольное оружие - не более, чем игрушка; серьезная - но игрушка. Важно знать, что дульная энергия страйкбольного оружия не превышает 3 Джоулей, так что вы вполне можете им владеть безо всяких разрешений и проблем с законом. Другое дело, как вы будете это оружие использовать.
Нормальные, адекватные люди переносят страйкбольные имитации оружия только в чехлах. Страйкбольное сообщество очень порицает любую демонстрацию вооружения вне мероприятий (кроме, разве что, представления страйкбольного вооружения и амуниции в специализированных магазинах или на оборудованных экспозициях на выставках).
Нельзя носить вооружение в открытуюс нигде, кроме полигонов, а уж тем более нельзя стрелять из привода на улице. СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО направлять оружие и на гражданских людей и животных.
Если вы считаете, что можно игнорировать данные требования, то можете забыть о посещении мероприятий. Рано или поздно о таких проступках станет известно, и вход на мероприятия для вас будет закрыт.
Возвращаясь к вопросу о полиции - если вы соблюдаете указанные нормы, переносите привод с отомкнутым магазином и в чехле, а также ведете себя адекватно - и при встрече с полицией у вас будет все в порядке.

<<в начало>>



Стало интересно и появилось желание заняться страйкболом, или хотя бы посмотреть. Как это сделать ?

Сперва следует осознать, что основная социальная ячейка страйкбола - это команда. В рамках многих страйкбольных сообществ, в том числе и нашего, не существует такого понятия, как "одиночный игрок". Поэтому, в начале следует ознакомиться с существующими командами. Самый лучший совет новичку - попытаться найти команду по вкусу и вступить в нее - там уже расскажут, что почем, помогут приобрести снаряжение и влиться в процесс.
Список команд и создаваемых проектов команд можно найти на нашем форуме. Все команды сообщества airsoft73 стараются по мере возможностей развивать наше общее увлечение, организуя тренировки, игры и улучшая материальную базу.
Как к командам, так и к участникам предъявляются достаточно серьезные требования, поэтому если вас интересует возможность просто “весело пострелять из игрушечного автомата”, то вам , вероятно, придется обращаться по другому адресу.
В рамках мероприятий сообщества airsoft73 не допускается участие одиночных игроков, равно как и участие несовершеннолетних (нижний возрастной порог - 18 лет). Если Вам нет 18-ти, то лучший для Вас вариант - обратиться в ВПК (военно-патриотический клуб) при своем учебном заведении. Наша общественная организация (ФСТИ) сотрудничает с ВПК и периодически проводит с ними совместные мероприятия по специально подготовленной программе.

<<в начало>>



Сколько денег это стоит?

Бесконечно много :). Ваш страйкбол будет стоить столько, сколько вы на него потратите.
Как вы поняли, играть возможно только в команде, Следовательно, придется потратиться на обязательный комплект формы , снаряжения , принятых в команде, и приобрести ту модель страйкбольного вооружения, которая соответствует нормам команды.
Если считать очень усреднено, то базовый комплект обойдется примерно от 15 тысяч рублей.
Часто новичкам в командах на первое время выдают запасной привод или комплект формы, но это не отменяет обязанности приобретать собственных комплект. Взять напрокат нельзя ничего.
Страйкбол, как и любое техническое хобби, требует постоянных вложений - расходники ( шары), ремонт вооружения ( запчасти), приобретение новых элементов снаряжения.
Существующие команды имеют налаженные каналы снабжения всем необходимым, стоимость снаряжения лучше узнавать у представителей заинтересовавшей вас команды.

<<в начало>>



Как проходят ваши мероприятия?

Условия игр зависят от определенного сценария. Стоит различать тренировки и собственно игры. На тренировках - упражнения, плотные активные действия - на играх.
В общих чертах о том как проходят игры : они планируются заранее, заблаговременно публикуется сценарий и условия участия. Команды регистрируются, получают допуск к участию. Затем организаторы проводят деление на стороны,выбирают командующих сторонами, команды заезжают на полигон и играют по сценарию.

Сообщество airsoft73 много лет участвует в крупных играх в Самаре (как игроки, командование сторон, соорганизаторы), выезжает на игры в Москву, Нижний Новгород и другие регионы.
С 2010 года мы проводим собственные мероприятия с приглашением коллег из других регионов, например, игровые проекты "Скелеты в шкафу", "Марш", "Contra" и "Такистан".

<<в начало>>

Можно ли представительницам прекрасного пола принимать участие в играх?

Можно. Но при соблюдении тех же условий, что и для остальных.

<<в начало>>



Где подробнее ознакомиться с правилами и узнать побольше о страйкболе?

Про правила можете почитать здесь, про страйкбол - на нашем сайте и форуме или на ресурсах www.airsoftgun.ru, www.airsoftclub.ru.

<<в начало>>